Новости
4 августа 2017, 09:46

Парадный Палех: торжественная линия Владимира Курилова

В последние июльские (жаркие) выходные в Государственном музее палехского искусства состоялось открытие знаковой для художественного Палеха выставки «Монументальный Палех — XXI век. Иконописная мастерская В.К. Курилова», приуроченной к 60-летнему юбилею руководителя мастерской, художника иконописи и храмовой живописи Владимира Курилова.

Досье: Владимир Курилов родился в Кинешме 10 мая 1957 года. В 1988 году окончил Палехское художественное училище имени Горького. По окончании учебы работал в Палехских художественных мастерских ХФ СССР. В 1990-е преподавал в филиале училища основы иконописи. С 2000 года начал самостоятельную деятельность по написанию икон. В 2005 году организовал творческую иконописную мастерскую, руководит которой до настоящего момента. Иконописная мастерская В.К. Курилова — это творческое объединение опытных мастеров и молодых талантливых художников. Мастерской за более чем десятилетнюю историю расписано более десятка храмов как в России, так и за ее пределами: Успен-ский Кафедральный Собор (Астана, Казахстан), храм Иоанна Воина (Сады Придонья), Введенский храм Свято-Введенской Макарьевской пустыни (Тульская область) и многие другие, а также созданы сотни икон для храмов и частных лиц.

В этом проекте мы наблюдаем союз практиков и теоретиков: действующая (и одна из ведущих в Палехе) художественная мастерская представляет свои работы (фотографии храмовых росписей, эскизы фресок, иконы), прошедшие в экспозицию через профессиональные фильтры коллектива музея и команды фонда «Артель.Палех», другими словами, через глаза и руки тех, кто отвечает в Палехе за интерпретацию местного наследия. Последние пару лет палехский музей особенно радует своих посетителей увлеченной работой над новыми выставочными проектами и тематическими акциями, и в данном случае эмоциональный отклик палешан и гостей поселка говорит о надлежащем качестве музейного продукта. Безусловно, одним из самых ярких примеров тому может послужить проект «Монументальный Палех. Фрески советских дворцов», в ходе которого музей совместно с фондом «Артель.Палех» успешно представляли монументальное наследие палешан на столичных фестивалях и форумах, не забывая при этом и работать местно, с художественным сообществом. Где-то на пересечении интересов музейщиков, «артельцев» и художника Владимира Курилова, известного своим рвением к сохранению памяти «стариков», и родилось продолжение «Монументального Палеха». Теперь проект отвечает за росписи палешан XXI века. Это стремление осмыслить не только прошлый XX (а также малоизученный XIX век) монументальной живописи, но и нынешние три десятилетия работ местных художников в храмовом искусстве, мы уверены, подкупает и рядового любителя палехского искусства, и представителей профессионального сообщества. Экспозиция словно представляет парадный вариант трактовки палехского наследия: декоративный и торжественный, умеренный в колорите, но пышный в своей орнаментальной части. Представленные художественной мастерской материалы напоминают внимательному зрителю о росписи палешанами Грановитой палаты более чем 135 лет тому назад: столь же много «золота» и похожее тяготение к благородным, гармоничным сочетаниям в работах. Выставка «Монументальный Палех — XXI век», по словам руководителей фонда «Артель.Палех» Светланы Короленко и Людмилы Кривцовой, приглашает к началу разговора — осмысления современного храмового искусства Палеха.

Одни из икон мастерской

Автор: Е. Лакеев

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg